sabato 6 dicembre 2008

Pan Dolce..



Ingredienti:
  • 250 g di farina
  • 80 g di burro morbido
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • 2 tuorli di uovo
  • 120 ml di birra scura
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo

Preparazione:Impastare 150 g di farina con il lievito e birra quanto basta. Lavorare bene fino a che non diventa una pallina morbida e non appiccicosa.
Lasciar lievitare per un ora in luogo tiepido e non umido.
Mettere l'impasto in una ciotola e lavorare di nuovo aggiungendo lo zucchero, i 2 tuorli d'uovo, il burro e la farina rimasta (io ho aggiunto anche dei pezzetti di cioccolato fondente/al latte).
Farne una pallina morbida e non appiccicosa come prima e lasciar lievitare un'ora.
Prendere la palla lievitata rilavorare bene e darle la forma che più si desidera: una treccia, pagnotte, frustine, ciambelle..(io ho diviso in tre frustine in modo da poter affettare meglio e cospargere di crema al mascarpone prima di servire.).
Dopo avergli dato una forma appoggiare il pane su carta da forno in una teglia adatta e lasciar riposare per una mezz'ora.
Accendere il forno impostato su 190°.
Spennelare la superficie con l'uovo che avevamo messo da parte e decorare a piacimento con zucchero in granella, mandorle tritate, semi di girasole..
Infornare con forno a temperatura per 40 minuti.
Una volta cotto spengere il forno e lasciar freddare.

Grazie mamma per questa ricetta!

BUON APPETITO!


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